16.08.2012

Буровой рынок вышел из кризиса

Буровой рынок вышел из кризиса

Рынок бурового сервиса восстановился после кризиса. В прошлом году объем бурения в России был рекордным за последние десять лет. Цены на услуги сервисников еще не достигли показателей 2008 года, но участники рынка надеются, что это случится уже в текущем сезоне. Главным заказчиком традиционно выступает «Сургутнефтегаз», на его долю приходится 25% всех работ.

По данным аналитической компании RPI, в прошлом году объемы бурения в России, став рекордными за прошедшее десятилетие, составили 18,7 млн м. Это на 67% больше, чем в 2001 году, и на 21,3% — чем в 2008-м. (см. график). В кризис нефтяные компании стали экономить. Это сказалось не только на объемах сервисных работ, но и на ценах. Подрядчики были готовы работать с минимальной прибылью, лишь бы сохранить заказы. Если объем рынка в 2008 году составлял 9,55 млрд долл. (исходя из затрат на метр проходки), то в 2009-м упал до 7,36 млрд долл. 

Вместе с ростом стоимости нефти восстанавливались и цены на буровые услуги. По оценкам RPI, затраты на метр проходки могут превысить 650 долл. уже в 2012 году, тогда как в 2008-м этот показатель в среднем составлял 618 долл. По итогам прошлого года благодаря рекордной проходке и растущим ценам объем рынка достиг отметки в 11,23 млрд долл., то есть на 17,5% обогнал докризисные результаты. 

«Цены на буровые работы, конечно же, растут, но не так быстро, как цены на нефть. Создается ощущение, что заказчики хотят «отжать» то, что потеряли во время кризиса», — говорит заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Газпром бурения» Дамир Валеев. По его мнению, если заказчики заинтересованы в технологически сложных скважинах, они должны быть готовы к существенному росту цен на услуги. «Если этого не произойдет, то сервисные компании не смогут развиваться. На рынке уже есть дефицит свободных буровых установок, если не будет прибыли — их просто не на что будет покупать», — поясняет он. 

Нефтяники вполне это осознают, но и переплачивать за услуги буровиков совсем не торопятся. «Компания отдает себе отчет в том, что новые технологии стоят в разы больше, и в ближайшие три года будет инвестировать значительные средства в это направление», — пояснили РБК daily в ЛУКОЙЛе. «Мы готовы к таким тратам. Но нам не хотелось бы, чтобы этот факт стал поводом для того, чтобы сервисные подрядчики резко повысили свои цены», — добавляет представитель компании.

Главным заказчиком эксплуатационного бурения в 2011 году стал «Сургутнефтегаз», на его долю пришлась четвертая часть всех объемов. Дело в том, что компания использует простую систему разбуривания пластов, практически не прибегая к методу боковых стволов. Это стало возможно благодаря тому, что «Сургутнефтегаз» сохранил в своей структуре буровое подразделение, что позволяет сократить издержки, поясняет ведущий аналитик по нефтегазовому сектору Газпромбанка Александр Назаров. Такая активность обеспечивает компании добычу на уровне 60 млн т (плюс-минус 1 млн т) ежегодно.

Анастасия Сотникова, "РБК daily", 16.08.2012