01.07.2013

МЗ "Калязинский" выпустил новую модель установки УПБ-80

Механический завод "Калязинский" изготовил, испытал и отгрузил заказчику новую модель буровой установки УПБ-80 грузоподъёмностью 80 тонн.

Установка представляет собой комплекс оборудования, смонтированный на автошасси высокой проходимости МЗКТ-80077, способный передвигаться в "болотных" условиях сибирских районов.

В состав установки внедрён ряд узлов и совершенствований направленных на повышение безопасности, производительности и эффективности проводимых работ на скважине:

• привод ротора осуществляется посредством карданной передачи, при этом сама трансмиссия привода оснащена датчиком крутящего момента и числа оборотов, тормозной системой снятия реактивного момента от бурильной трубы и редуктором реверсирования направления вращения;
  • аварийный привод лебедки осуществляется одним высокомоментным героторным гидромотором, который позволяет отказаться от громоздких редукторов и цепных передач;
  • мачта установки комплектуется унифицированным кронблоком, допускающим монтаж на нем не только силового вертлюга, но и верхних приводов зарубежного производства;
  • по техническому заданию заказчика установлено специальное предохранительное устройство (противополётное, с плавным торможением) защищающее верхнюю секцию мачты от падения при монтаже/демонтаже на скважине в случае возникновения нештатной ситуации.

Сам монтаж вышки на скважине (при подъеме мачты, выдвижении и фиксации верхней секции) осуществляется с помощью беспроводного (по радиоканалу) дистанционного управления гидравлическими исполнительными механизмами, радиусом действия - до 100 м. Все это обеспечивает свободное перемещение оператора при развертывании комплекса, а также повышает безопасность проводимых работ.

Весь внедрённый комплекс повышает эффективность проведения ремонта и бурения скважин, отметили на предприятии.